马鞍山物流,马鞍山货运

联系人:高先生

电话:025-85751143

手机:13675118863

地址:南京市栖霞区仙林汽配物流市场北区106

现代物流发展现状与趋势分析

发布日期:2019-12-26 10:27:57

    国内物流业高速发展。对其发展状况和未来趋势的了解可能仍然不够。
    今天我将与您分享多年的经验,希望大家都能有所收获。
    当前物流发展状况
    1。物流公司加强并购,行业整合加速。
    物流行业的低集中度导致了激烈的市场竞争。服务价格的下降是竞争的主要手段。整个行业缺乏差异化的产品和服务。准入门槛低导致物流业集中度低,这是激烈的价格竞争的重要原因之一。
    近年来,集中度一直在增加,但是该行业仍然缺乏具有定价权的领先公司。 ##可以阻挠大型物流公司利用规模经济在网络覆盖和容量部署方面发挥及时,安全和低成本的优势。
    小型企业的服务功能少,集成度低,管理能力弱,竞争力弱,信息能力弱,经济秩序不规则,并且没有适应现代物流追求动态运作和快速响应的要求。
    2。服务范围不断扩展到供应链的两端。
    目前,中国物流企业与制造业之间的联系已经深入发展,并建立了深入的合作关系。物流服务的范围一直延伸到供应链的两端。 \\ r#n ##一些物流公司已经从仅将少量简单物流功能外包给第三方物流的第三方物流中扩展完全参与制造公司供应链的第三方物流。
    向制造公司的供应链上游提供原材料和零件采购服务,原材料接纳物流服务,原材料库存管理服务等。
    在供应链的下游,我们为制造公司提供生产线的后端物流加工服务,成品销售,零件和组件的物流服务以及售后物流服务。物流专业服务和福利水平显着提高。
    3。普通物流与专业物流的区别。
    近年来,物流行业的一般性和专业性差异日益明显,专业化逐渐成为物流企业的发展方向。物流专业发展的趋势取决于需求。企业越来越需要降低物流成本。通过优化内部物流管理,节省成本可以增加公司利润,但是可以通过优化供应链管理来降低成本。
    对专业能力的要求很高,并且需要物流服务的专业化。
    与专业物流相比,一般物流对客户的依赖较少,市场规模较大,但是竞争比较激烈。
    对于一些在物流领域特殊要求较少的公司,与专业物流相比,一般物流具有较低的客户门槛,对自有资源的要求较少以及更多的成本优势。
    一般物流和专业物流之间的差异有利于为具有不同物流需求的企业提供更合适的自我开发服务。 ##发展现代物流的趋势
    1,信息
    现代社会已进入信息时代。物流信息化是社会信息化的必然要求和重要组成部分。
    物流信息化体现在物流信息的商品化和物流信息收集的代码中
    以及商务智能,电子和计算机化的物流信息处理,物流信息的标准化和实时交付,物流信息存储的数字化以及物流业务数据共享。
    这是现代物流发展的基础。没有先进的信息技术,任何先进的技术和设备都无法顺畅地使用。信息技术的应用将改变世界物流的面貌。更多的新信息技术将在未来的物流运营中被广泛采用。

    信息化促进了物流功能的变化,工业社会中产品生产中心和商业贸易中心的主导功能发生了变化。传统的物流业以客体为对象,而聚集就是物。而信息社会是
    信息。
    物流不仅传输产品,而且传输信息。例如,物流中心的收集和分散功能必须完成除实物之外的各种信息的收集和传输。在那里收集,处理和处理各种类型的信息。
    ,使用,然后散布到社会上使用。简而言之,信息社会使物流变得更加强大,并形成了一个社会经济综合服务中心。
    2,联网
    到物流系统的组织网络和信息网络系统。在组织上,它是供应链成员之间的物理连接和业务系统。国际电信联盟ITU将射频识别技术RFID,传感器技术,纳米技术和智能嵌入式技术列为物联网的关键技术。此过程需要
    高效的物流网络的支持。
    信息网络是供应链中公司之间通过Internet进行的业务运营,以实现信息的传递和共享,并使用电子方式来完成运营。
    例如,配送中心可以通过Internet使用在线电子订购系统向供应商发布订单,还可以通过在线配送系统甚至移动手持设备来实现向下游分销商的交货通知。
    Automation物流自动化的基础是信息化,而核心是机电一体化。其外部性能无人值守,省力。
    此外,它可以扩展物流能力,提高劳动生产率并减少物流操作中的错误。
    物流自动化技术很多,例如射频自动识别,自动三维仓库,自动仓储,自动分类,自动引导和自动定位以及自动跟踪货物。这些技术已被广泛用于经济发达地区的物流运营中。尽管中国已经采用了某些技术,但要普及应用还需要很长时间。
    3.Electronics
    Electronicization指的是e-物流业务中的商业。
    它也是基于信息和网络的。
    它具体表现为:业务流程的步骤以电子和无纸方式实现;商业货币以数字和电子方式实现;实现交易商品的符号化和数字化;业务流程是完全自动化和透明的;交易场所和市场空间被虚拟化
    个性化的消费行为;企业或供应链之间的无边界;网络和市场结构的全球化等。
    物流是电子商务发展的关键因素之一
    ,是业务流,信息流和资金流的基础和载体。
    电子化使国际物流更加频繁,对物流的需求也更强。
    Shared
    供应链管理强调成员之间的协作链和有效利用整体社会资源,以优化资源以满足整体市场的需求。
    只有在建立双赢的伙伴关系的基础上,公司才能实现业务流程之间的高度协作和资源的有效利用,并且通过资源,信息,技术,知识,业务流程等的共享,才能实现最优社会资源和物流的分配
    优势是互补的,可以快速响应市场需求。
    近年来,VMI,JIT II,CPFR,第四方物流,RSP和DI等一些新的供应链管理策略实现了信息,技术,知识,客户等资源的共享和市场。
    4。协同作用
    不断变化的市场需求和日益激烈的竞争环境要求公司具有与实时业务通信中的上下游合作的能力。
    企业不仅必须及时掌握客户需求,更快地响应,跟踪和满足需求,还必须使供应商具有可预测的满足自己需求的能力,并能够掌握供应商的供应能力,因此他们可以提供更多
    良好的供应。
    为了实现物流协同增效,合作伙伴需要共享业务信息,集成业务流程并共同开展业务,如预测,计划,执行和绩效评估。
    只有当企业实现全方位的协调时,他们才能使物流运作更具响应性,更可预测,更能够承受风险,降低成本并提高收益。
    5。
    物流业务由多个成员和链接组成。全球化和协作式物流运作需要物流行业成员之间更紧密的业务联系。因此,必须高度集成业务信息以实现供应链的集成和集成。
    为减少供应链的相对长度,使物流运作更顺畅,更高效,更快,更贴近客户和需求。
    集成的基础是业务流程的优化和信息系统的集成,这两者都需要综合信息系统的支持以实现系统,信息,业务,流程和资源的集成。
    同时,集成也是共享和协作的基础。没有集成,共享和协作就无法实现。
    以上是对物流发展现状和趋势的介绍。我相信本文可以使大家对这个行业有更多的看法。

    Prev:行李托运飞机和火车的介绍   |  Next:现场物流取货费和手机预约方式共享